7 мая в 19:30 Порядке слов выступят три прозаика: Снытко, Рубанова, Меклина. Они расскажут о своей прозе и о своих городах.
Станислав Снытко (Санкт-Петербург)
Прозаик, шорт-листер Премии Андрея Белого (2013), редактор журнала «Русская проза» (2011–2013, вместе с Д. Ларионовым). Автор книг прозы «Уничтожение имени» (М.: АРГО-РИСК, 2014) и «Короли ацетона» (М.: Коровакниги, 2014), а также публикаций в журналах «Воздух», «Знамя», «Новое литературное обозрение», «©оюз Писателей», «Носорог», «TextOnly» и других.
Алексей Порвин: «Прозе Станислава Снытко свойственны минимализм, мозаичность, подвижность инстанции говорения и постоянно меняющаяся оптика: благодаря этим особенностям письма передаётся видение мира в его безжалостной изменчивости. Реальность здесь не делится на „внешнюю“ и „внутреннюю“, но рассекается (часто это рассечение сопровождается обилием весьма натуралистичных деталей) на фрагменты, нужные авторскому воcприятию для последовательного решения ряда эстетических задач, которые (иногда парадоксальным образом) оказываются сопряжены с ценностной основой высказывания. Зачастую создаётся впечатление, что сюжеты и микросюжеты Снытко призваны манифестировать страстное переживание экзистенциального кризиса, но это далеко не главная подоплека этих текстов: ровное горение страсти и нечеловеческие, почти животные крики обречённости высвечивают, прежде всего, парадокс языкового присутствия человека в мире».
Лауреат премии «Нонконформизм» и Премии имени Катаева, прозаик и редактор, автор книг «Москва по понедельникам» (Узорочье, 2000), «Коллекция нефункциональных мужчин» (Лимбус Пресс, 2005), «Люди сверху, люди снизу» («Время», 2008), «Сперматозоиды» (Эксмо, 2013) и многочисленных публикаций в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал» и других.
Виктор Топоров: «Вещи вроде живчиков — „Сперматозоидов“, — представляющие собой симбиоз собственно прозы и психоанализа, да ещё талантливо написанные, имеют право на существование, но книжный рынок мыслит, увы, по-другому».
Сергей Чупринин: «Наталья Рубанова играет и со своими героями, и с читателем. Она ищет, ошибается и снова ищет, то есть делает в литературе как раз то, чего мы и ждём от молодого, ярко одаренного автора».
Александр Иличевский: «Язык просто феерический, в том смысле, что взрывной, ясный, всё время говорящий, рассказывающий, любящий, преследующий, точный, прозрачный, бешеный, ничего лишнего, — и вот удивительно, с одной стороны вроде бы сказовый, а с другой — ничего подобного, яростный и несущийся. То есть — Hats off! »
Маргарита Меклина (Сан-Франциско)
Прозаик, лауреат Премии Андрея Белого (2003), «Русской Премии» (2009), финалист премии «Нонконформизм» (2013), финалист Премии «НОС» (2014). Автор шести сборников рассказов и повестей, среди них «Год на право переписки / POP3» (2008, совместно с Аркадием Драгомощенко), «Моя преступная связь с искусством» (Русский Гулливер, 2012), «А я посреди» (АРГО-РИСК, 2011) и «Вместе со всеми» (Эксмо, 2015).
Полина Барскова: «Если бы писателя Маргариты Меклиной не существовало, мне пришлось бы её придумать: эта проза существует, чтобы напоминать — у слова по-прежнему могут быть вкус, цвет, осязание, cила сострадающего и насмешливого взгляда. Эта проза происходит медленно, точно, даже с несколько томным самолюбованием, задерживаясь на особенно сильных мнениях, чувствах, метафорах. По выражению одного замечательного непонятного художника, в обьекте искусства важнее всего — сделанность — Меклина знает, что это такое. Персонажи Меклиной украдены ею из так называемой реальности и перемещены в волшебный, жутковатый замок слов, где нет смерти, нет снисхождения, а падших не жалеют, а желают».
Вход на все мероприятия в магазине «Порядок слов» бесплатный.
20 апреля 2015, 5:27
[...]7 мая, четверг / 19:30 — Вечер прозы Станислава Снытко, Натальи Рубановой, Марг... [...]