Новый интернет магазин проекта "ПОРЯДОК СЛОВ".

BETA версия доступна уже сейчас для ваших заказов по этой ссылке.

Порядок слов » Архив » Стол новинок
«Порядок слов» — независимый книжный в Санкт-Петербурге: non-fiction и малотиражная художественная литература, кинопоказы — с режиссерами, презентации книг — с авторами, лекции, семинары и многое другое. Читать »

Стол новинок

1) Страшные истории о зеркалах. 

15 авторов написали для этого сборника 15 страшных историй о зеркалах. Историй ужасающих и забавных, воодушевляющих и печальных, запутанных, как зеркальный лабиринт, и простых, как зеркало заднего вида. Здесь есть истории, предлагающие задуматься, а есть истории, советующие выбросить все мысли из головы. А иногда и выбросить все зеркала из дома.

2) Дмитрий Долинин. Иллюзион

С каким изощрённым умением он рассказывает историю сложных любовных отношений между ним и молодой Вайдой Нармонтайте, между Вайдой Нармонтайте и его другом, Антоном Иониным. Какие изысканные приёмы описания отношений изобретает! Контрапункт, замысловатая система «зеркал», в которых отражается и преломляется главная сюжетная линия. Антон Ионин пишет об этих отношениях роман. В этом романе он — оператор Максим Оловянишников, а Соломон Фактор комментирует этот роман — и история приобретает особую глубину. Сложное и точное понимание того, что происходит в человеческом мире, в мире искусства лоб в лоб сталкивается с незатейливой дихотомией политического сознания. Неслучайно одним из героев культа оказывается не кто иной, как Колчак, без видимой причины запавший в душу нескольким известным кинематографистам.Никита Елисеев о книге в «Сеансе»

3) Семен Лунгин, Илья Нусинов. "Добро пожаловать... " и другие киносценарии.

Блестящие кинодраматурги, соавторы, друзья, ровесники. Среди фильмов, поставленных по сценариям этого неразлучного дуэта, такие шедевры советского кино, как «Мичман Панин», «Внимание, черепаха! », «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Жил певчий дрозд», «Агония» и другие. Одинаково успешно с драматургией работали такие непохожие режиссеры как Элем Климов, Ролан Быков, Александр Митта и Отар Иоселиани. Помимо сценариев в книгу вошел «Вахтенный журнал», который авторы вели в 1970 году на борту крейсера «Ленинград» и который оказался их последним совместным текстом. Шуточное письмо Неи Зоркой, отправленное Илье Нусинову после публикации сценария фильма "Внимание, черепаха! "

4) Антон Успенский. «Между авангардом и соцреализмом» 

Очень разных по стилю и творческим предпочтениям художников объединяло то, что все они были сосредоточены на решении собственно пластических, живописных задач. Их искусство, которое автор называет «неполярным», не вписывалось в рамки двух основных художественных явлений того периода — авангарда и соцреализма. Автор книги, Антон Успенский, – искусствовед, историк и критик искусства, специализирующийся на истории отечественной живописи ХХ и ХХI веков; кандидат искусствоведения, член Союза художников, ведущий научный сотрудник Русского музея. 

5) Валерий Стигнеев. Век фотографии. Очерки истории отечественной фотографии

Книга охватывает наиболее значимые моменты в истории отечественной фотографии за сто лет, начиная с организации Русского фотографического общества в Москве (РФО, 1894) и заканчивая событиями постперестроечного периода (1992—1994). Развитие нашей фотографии рассматривается в основном в советскую эпоху: организация массового фотодвижения, содружество фотографов с ГАХН — Государственной Академией художественных наук, формирование школы фоторепортажа, борьба официоза с «левой» фотографией, дискуссии о формализме и натурализме. Особое внимание уделено уникальному, но малоисследованному явлению — военной фотографии 1941—1945 гг., а также теоретическим спорам, занимавшим фотообщественность в 1950—1970-е гг. Завершают книгу главы о взаимодействии фотографии со словом, о советской неангажированной и перестроечной фотографии. 

6) Юлия Кульпина. Генезис пьянства и хулиганства в России 

Настоящая книга посвящена истокам и эволюции развития двух социальных явлений в истории России — пьянства и хулиганства. Эти ненормативные формы бытовой культуры рассматриваются в контексте социально-экологических кризисов, которые переживала Россия в период с XV по XXI вв. Несмотря на актуальность проблемы, эта тема до нынешнего времени остается практически неизученной. 

7) Валерий Подорога. Апология политического

Настоящая книга представляет собой собрание материалов, не публиковавшихся или частично опубликованных в малодоступных изданиях за последние десятилетия. Применяя оригинальную технику анализа (метод «аналитической антропологии») к различным областям гуманитарного опыта, В.Подорога показывает, как знание, которое формируется в тех или иных системах мысли, приобретает значение политического. По его мнению, политическое не имеет отношения к «реальной политике»; оно принадлежит стратегиям знания, существующим в горизонте личной свободы. 

8) Вадим Руднев. Введение в шизореальность

«Введение в шизореальность» — новая книга известного русского философа и психолога Вадима Руднева, автора большого количества работ по философии и психопатологии. В этой книге автор синтезирует проблемы реальности и психических расстройств. В каком-то смысле он развивает идею, о которой вкратце писал еще в начале XX века Ганнушкин: все люди немного шизофреники. С другой стороны, говоря о шизореальности, автор парадоксально отличает ее от реальности шизофрении. Шизореальность это и есть повседневная реальность обычных людей, которые лишь немного «шизо», потому что слова и предложения, описывающие повседневную реальность, не похожи на соответствующие вещи и факты, то есть у обычных здоровых людей наблюдается небольшой, но фундаментальный шизофренический раскол личности.

9) Wikileaks. Избранные материалы

В книге подобраны материалы скандально известного сайта WikiLeaks, наиболее интересные для российского читателя. Большая часть материалов на русском языке ранее не публиковалась. 

10) Пирошка Досси. Продано! Искусство и деньги

В своем исследовании, рассчитанным на самую широкую публику, Пирошка Досси пытается раскрыть секреты системы, которая позволяет художникам зарабатывать миллионы и заставляет простых смертных возмущаться по поводу этих самых миллионов, полученных вроде как «ни за что». Профессионально привлекая данные из сферы экономики, социологии, психологии и истории искусства, Досси анализирует сам феномен торговли «вечными ценностями», суть этих самых «вечных ценностей», а также те изменения, которые происходят с данным рынком в свете технического и социального прогресса.  По мнению автора, в наши дни, когда предметы искусства стали символами статуса, а мастерство автора перестало быть основным критерием оценки, исследовать механизмы круговорота шедевров и процесс ценообразование становится намного интереснее, чем в «классическую» эпоху.

11) Антуан Володин. Дондог

Антуан Володин — так подписывает свои романы известный французский писатель, который не очень-то склонен раскрывать свое истинное имя. Доподлинно известно, что у Володина была русская бабушка, но русский язык он изучал как иностранный, а затем стал его преподавателем (и переводчиком таких авторов, как братья Стругацкие или Виктория Токарева). Подчеркивает писатель и сильное влияние, оказанное на него советской литературой, музыкой, кино 1920-30-х годов.

12) Эжен Савицкая. Мертвые хорошо пахнут

Эжен Савицкая (р. 1955) – известный бельгийский писатель, автор причудливой прозы, в сюрреалистических образах которой не ведающая добра и зла энергия детства сливается с пронизывающими живую и неживую природу токами ищущих свой объект желаний, а заурядные детали повседневного быта складываются в странный, бесконечно мутирующий мир.

13) Николай Эрдман. Киносценарии

Это – первый и единственный сборник кинодраматургии знаменитого писателя, автора пьес «Мандат» и «Самоубийца». Толстый том включает в себя сценарии как звуковых, так и немых фильмов; как художественных картин, так и анимационных; экранизации и оригинальные тексты. Здесь и классические «Веселые ребята», и сценарии к несохранившимся фильмам «Митя» и «Посторонняя женщина». И знаменитый «Каин XVIII», и малоизвестный «Необыкновенный город». Все публикуемые сочинения снабжены кратким комментарием. В приложении дается полная фильмография Эрдмана и сведения о сценариях, не вошедших в сборник. Большая часть материалов сборника публикуется впервые.

14) Нея Зоркая. Кино. Театр. Литература

Нея Зоркая (1924—2006) – крупнейший специалист по истории культуры, киновед с мировым именем, лауреат нескольких премий в области кино (в том числе премии «Ника»), автор двух десятков книг и более тысячи статей, рецензий, кинорепортажей. Ее работы и, в первую очередь, фундаментальная «История советского кино», переведены и изданы в США, Японии, других странах. «Кино. Театр. Литература» — последняя работа Н. Зоркой. В этой книге культура ХХ – начала ХХI веков рассматривается как единое целое и в наиболее характерных её проявлениях. В истории кинематографа автора интересуют фольклорные истоки, влияние стиля модерн и экспрессионизма на киномастеров раннего периода. Отдельные главы посвящены кинематографу в творчестве Вс.Мейерхольда, Ю.Тынянова, О.Мандельштама и истории русских киноэкранизаций. «Новые герои» советского кино увидены не только как революционные фанатики, но как мученики и «заместители» святых. В кино послевоенного периода специально выделены творчество Василия Шукшина-актера, культовый фильм «Покаяние», режиссура Киры Муратовой. Анализируя механизмы массового успеха, Н. Зоркая обращается к феномену Б. Акунина и детективному роману А. Марининой. Завершает книгу эссе «Смерть Александра Блока», где судьба великого русского поэта рассмотрена в неожиданном и новом аспекте. Помимо первооткрывательской ценности у этой книги есть, по меньшей мере, два редких свойства. Первое – это глубина культурного слоя, благодаря которой каждый раздел несет в себе даже больше информации, чем заявлено в заглавии. Второе – это живой и яркий стиль изложения, который делает чтение удовольствием.

15) Ольга Седакова. Повседневность как социальная опасность

Сборник включает переиздание публичной лекции Ольги Седаковой <Посредственность как социальная опасность>, прочитанной в Архангельске в 2005 г., а также размышления о посредственности представителей отечественной философской мысли, публикуемые впервые. 

16) Велимир Хлебников. Доски судьбы

17) Константин Вагинов. Козлиная песнь

Добавлено:
22 февраля 2011, 4:49

Комментарии:

  1. BELJAEVRostislav33,

    открылся новый mu online русский сервер регистрация