Новый интернет магазин проекта "ПОРЯДОК СЛОВ".

BETA версия доступна уже сейчас для ваших заказов по этой ссылке.

Порядок слов » Архив » Семинар Ильи Утехина. «Председатель Малинина». «Наша мама — герой»
«Порядок слов» — независимый книжный в Санкт-Петербурге: non-fiction и малотиражная художественная литература, кинопоказы — с режиссерами, презентации книг — с авторами, лекции, семинары и многое другое. Читать »
9 марта 2011, среда / 19:30

Семинар Ильи Утехина. «Председатель Малинина». «Наша мама — герой»

Очередной семинар Ильи Утехина состоится 9 марта и будет посвящен двум ранним фильмам классика русской документалистики Николая Обуховича: «Председатель Малинина» и «Наша мама — герой». Оба фильма — портреты канонических героев советской пропаганды. Но — неканонические.

«Председатель Малинина» - фильм-портрет доярки, ставшей председателем колхоза. Малинину регулярно показывали в киножурналах, о ней много писали. И не удивительно – она большой человек по советским меркам: лауреат Государственной премии, дважды Герой Социалистического Труда, «новатор колхозного производства»… Традиционно таких людей снимали исключительно на производстве и на трибунах, бодрый диктор комментировал их выдающиеся достижения. Обухович же показал ее вовсе иначе. И не «у станка», а совсем в другой обстановке.

«Наша мама — герой» — фильм, снятый в 1979 году, но разрешенный к показу только спустя 10 лет, рассказывает еще об одном традиционном герое советской пропаганды. Он состоит из двух параллельных сюжетов. Первый – это классический «киножурнал» о герое труда, знатной ткачихе Голубевой. Голубева у станков, Голубева на трибуне. Вторая линия фильма – это жизнь семьи Голубевой. Точнее, жизнь ее мужа и сына. А мамы нет дома.

Николай Обухович родился 21 февраля 1936 г. в Ленинграде. В 1959 г. окончил постановочный факультет ЛГИТМиКа по специальности «Художник-технолог сцены» (мастерская Н. Акимова), в 1970 г. — режиссерское отделение ВКСР (мастерская Е. Вермишевой). С 1959 г. работал на к/с «Ленфильм» художником-постановщиком, затем оператором. С 1970 г. — режиссер-постановщик ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).

В семинаре примет участие создатель фильмов — Николай Обухович.

Начало в 19:30