Пунктирное существование феноменологического движения сначала в СССР, а затем в России, не раз вызывало к жизни разные издательские проекты, направленные на развитие феноменологических исследований, на создание общего поля для феноменологических дискуссий. Журнал «Horizon. Феноменологические исследования» призван стать проводником в мир феноменологической философии и связанных с ней, близких ей направлений. Одна из главных наших целей — интенсифицировать коммуникацию представителей феноменологического направления современной философии, создать поле для актуальных дискуссий, поле живого общения и обмена новыми идеями.
Научное объяснение может служить продвижению философского понимания: исходя из целостного представления о бытии-в-мире, можно обращаться к прояснению отдельных его структур или регионов, и такое (объясняющее) прояснение, в свою очередь, совершенствует и конкретизирует наше понимание. Утверждение о том, что феноменология и науки — это по-витгенштейновски несводимые друг к другу языковые игры, означает такую же крайность, как и (с другой стороны) наивная вера в легко достижимый диалог на основе тотальности человеческого знания. Обе эти крайности разрывают динамику герменевтического круга понимания и объяснения. Нужно искать конкретные возможности диалога, но и учитывать точки разрыва. Так, вопрос интерсубъективности — это тот топос, в котором сотрудничество не только возможно, но и необходимо. Современная наука все в большей мере характеризуется междисциплинарностью, и именно феноменология может помочь преодолеть фрагментарность научных дискурсов, предлагая определенную картину мира. И если перед феноменологией все еще стоит задача обоснования наук, то это можно сделать лишь в диалоге с ними.
Журнал «Horizon. Феноменологические исследования» рассчитан как на специалистов в области феноменологии и философской герменевтики, так и на широкий круг читателей, имеющих интерес к актуальной философской ситуации. В силу этого редакционная коллегия журнала стремится, с одной стороны, поддерживать исследования, связанные с историей названных направлений, во многом определяющих ландшафт философии минувшего столетия, а с другой стороны, знакомить аудиторию с материалами, в которых содержатся дискуссии относительно сегодняшнего положения феноменологической и герменевтической традиций или проясняется их связь с другими традициями современной философии и науки — аналитической философией, когнитивистикой, нейрофизиологоией, лингвистикой, семиотикой и пр. Разумеется, без внимания не остается и история дофеноменологической философии — в той мере, в какой она повлияла на становление феноменологического и герменевтического движения. Особая роль среди публикуемых журналом текстов отводится тем, которые представляют результаты прикладных исследований — образцы применения феноменологического и герменевтического методов, служащие дескрипции и анализу конкретных произведений искусства, достижений позитивной науки и тенденций общественной жизни.
В журнале публикуются оригинальные статьи уже известных и только начинающих авторов, переводы ставших классическими иноязычных текстов, рецензии и отзывы на монографии и статьи, интервью с мэтрами феноменологии и герменевтики, отчеты о прошедших мероприятиях и анонсы предстоящих мероприятий. К сотрудничеству приглашаются как российские, так и зарубежные исследователи. Редакция публикует статьи на русском, немецком, английском и французском языках.
Журнал издается при Центре феноменологии и герменевтики философского факультета СПбГУ в формате научного рецензируемого периодического издания.
С сообщениями выступят:
Георгий Чернавин: «Преобразование понятия феномена в новой французской феноменологии(1991—2011)».В рамках сообщения будут освещены три феноменологических проекта: Марка Ришира (р. 1943), Мишеля Анри(1922—2002)и Жан-Люка Мариона (р. 1946).
Андрей Паткуль: «Феноменология vs. аналитическая философия»
Федор Станжевский: «Междисциплинарность современной науки: в диалоге с феноменологией»
Анна Хахалова: «Феноменология и психоанализ: границы обратимости».
В рамках презентации нового — и единственного на данный момент в России — феноменологического журнала состоится также знакомство публики с новыми переводами и исследованиями по феноменологии:
Презентация книги: Чернавин Г.И. «Трансцендентальная археология — Онтология — Метафизика. Методологические альтернативы в феноменологической философии Гуссерля», Nordhausen: T. Bautz, 2011 (на нем. яз). Мотивация философской работы и запаздывание рефлексии, пределы непосредственной очевидности, согласованность опыта и хаос впечатлений, чистая структура и грубая фактичность, систематика и пограничные проблемы феноменологии — таков круг тем, представленных в этой книге. На материале рукописей Эдмунда Гуссерля 1920—1930-х годов автор разрабатывает стратегии исследования генезиса, сущностной структуры и фактичности сознания.
Презентация нового перевода М. Хайдеггера: Хайдеггер, Мартин. Феноменологические интерпретации Аристотеля (Экспозиция герменевтической ситуации). / пер. с нем., предисл., науч. ред., сост. слов. Н.А. Артёменко; Артёменко Н.А. Хайдеггеровская «потерянная» рукопись: на пути к «Бытию и времени». — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2012. Вниманию читателя предлагается впервые переведенная на русский язык рукопись одного из крупнейших мыслителей XX в. Мартина Хайдеггера(1889–1976), которая долгое время считалась утерянной. Этот текст, написанный Хайдеггером в 1922 г. с целью соискания должности профессора, представляет собой один из наиболее ранних прототипов знаменитой книги Хайдеггера «Бытие и время». «Интерпретации» не только отчетливо представляют хайдеггеровский обширный проект философии, но и наглядно демонстрируют, почему фундаментальная онтология может быть реализована только путем деструкции истории онтологии. Текст снабжен полновесным научным аппаратом, а также публикуемым в отдельной брошюре научным комментарием.
Ведет дискуссию главный редактор журнала Наталья Артеменко
Вход на все мероприятия в магазине «Порядок слов» бесплатный.
3 декабря 2012, 1:57
[...] «Одноглазые валеты» Марлона Брандо 18 декабря — Презентация журнала «Horizon. Феноменологические исследования», [...]