Вукан Р. Вучик «Транспорт в городах, удобных для жизни»
Эра проектов, максимально благоприятствующих автомобильным сообщениям, уходит в прошлое, уступая место более широкой задаче создания удобных для жизни, экономически эффективных, здоровых в социальном отношении и устойчивых в экологическом плане городов. В книге исследуются сложные взаимоотношения между транспортными системами и городами (агломерациями) различных типов. Опираясь на обширные практические знания в сфере городских транспортных систем и транспортной политики, Вукан Вучик дает систематический обзор видов городского транспорта и их характеристик, рассматривает последствия избыточной зависимости от автомобиля и показывает, что в большинстве удобных для жизни городов мира предпочитаются интермодальные транспортные системы.
Максим Осипов «Крик домашней птицы»
Максим Осипов живет в Тарусе, где работает врачом и пишет прозу. Очерки о жизни русской провинции принесли автору премию журнала «Знамя» (2007), первый сборник «Грех жаловаться» (АСТ-Corpus, 2009) вошел в короткие списки
премий «Ясная Поляна» и «Нос», рассказ «Москва—Петрозаводск» получил премию имени Казакова как лучший рассказ 2010 года. В книгу вошли новые сочинения Максима Осипова: короткий очерк, давший название сборнику, три рассказа, комедия и драма. Описываемая автором жизнь страшна, темна, полна потерь, и все-таки в ней находится место для счастья. Созданные Осиповым герои ищут правду и смысл: их поиски не всегда удачны и даже не всегда честны, но приводят к неожиданным результатам.
Джон Айелло «Книга хипстера»
Атлас-определитель городского хипстера представляет собой отчет о полевых исследованиях, не имеющих себе равных не только в данной области знаний, но, возможно, и вообще в современной науке. Социальные антропологи вроде меня с нетерпением предвкушали выход последней книги Айелло. Как и следовало ожидать, рукопись стала результатом титанического труда, работы всей жизни, и первым фундаментальным исследованием в области прикладной хипстерологии — пособием, которое будет полезно как профессионалу, так и любителю. Отрывок из книги в журнале «Прочтение»
«В сторону Брускина»
Гриша Брускин — артистическое имя Григория Давидовича Брускина (р. 1945) — известного художника и писателя. В истории нонкомформистского движения художник занимает особое место. На протяжении многих лет разрабатывал и продолжает разрабатывать три основных проекта: «личный проект» — исследование мифологии частной жизни человека, «советский проект» — исследование коллективного советского мифа и «еврейский проект» — исследование национального мифа. Предлагаемая читателю книга « В сторону Брускина» — сборник статей известных искусствоведов, историков искусства, культурологов, философов, литераторов о визуальном и литературном творчестве Брускина. Издание включает также тексты самого Гриши Брускина и снабжено хронологией и библиографией.
Терри Иглтон «Теория литературы»
В «Теории литературы», академическом бестселлере британского марксиста-литературоведа Терри Иглтона, прослеживается история изучения текстов от романтиков XIX столетия до постмодернистов конца XX века и показывается связь между политикой и литературоведческой теорией.
Екатерина Гениева «И снова Джойс»
Ролан Быков «Я побит. Начну сначала»
Ролан Быков (1929—1998) вел дневники с 15 лет и до самого конца. Надо ли говорить, что перед читателем разворачивается история страны, театра и кино, но прежде всего — история уникальной личности. Эта книга поражает своей откровенностью. «Неистовый Ролан», как звали его близкие, вел записи для себя, не думая ни о цензуре, ни о дальнейшей публикации.
Виктор Филимонов «Андрей Тарковский»
Крупнейший режиссер XX века, признанный мастер с мировым именем, в своей стране за двадцать лет творческой деятельности он смог снять лишь пять фильмов. Не желая идти ни на какие компромиссы с властями, режиссер предпочел добровольное изгнание — лишь бы иметь возможность оставаться самим собой, говорить то, что думал и хотел сказать. Может быть, поэтому тема личной жертвы стала основным мотивом его последнего фильма.
Валерий Стигнеев «Популярная эстетика фотографии»
Эта книга предназначена тем, кто учится понимать фотографию и хотел бы расширить свои представления о ней. Она будет интересна и тому, кто уже в какой-то мере овладел фоторемеслом и собирается совершенствовать свое мастерство. Автор, известный историк фотографии и сам фотограф, рассказывает о композиции кадра, жанровой системе, эволюции фотографического языка. Изложение материала иллюстрируется примерами черно-белой фотографии.
Альфред Деблин «Горы моря и гиганты»
Про «Горы моря и гиганты» рассказывать сложно — как сложно пересказывать сны, записывать озарения, делиться инсайтом. Можно только, широко разводя руками, пытаться обрисовать масштаб всего действа — безумней «Безумного Макса», эсхатологичней Апокалипсиса, а еще тут больше воды и затопленных пространств, чем в «Водном мире» Балларда и в «Шраме» Чайны Мьевиля. Рецензия Александра Чанцева на Openspace
Бенно Хюбнер «Мартин Хайдеггер. Одержимый бытием»
Книга современного немецкого философа Бенно Хюбнера посвящена рассмотрению различных аспектов философской системы Мартина Хайдеггера, в частности его пониманию Бытия.
Мераб Мамардашвили «Формы и содержание мышления»
Книга «Формы и содержание мышления» продолжает серию публикаций работ М. К. Мамардашвили в издательстве «Азбука». Открывающая книгу работа «Формы и содержание мышления. К критике гегелевского учения о формах познания» впервые вышла отдельным изданием в 1968 г. Это первая опубликованная книга М. К. Мамардашвили. Настоящее издание является первым за более чем тридцать лет переизданием работы. В настоящее издание вошли также три примыкающие по времени и тематике к этой работе статьи «Процессы анализа и синтеза» (1958), «Анализ сознания в работах Маркса» (1968) и «Превращенные формы. О необходимости иррациональных выражений» (1970). Тексты приводятся по их последнему прижизненному изданию в 1990 г. в книге М. К. Мамардашвили «Как я понимаю философию». Завершает книгу статья В. Ю. Файбышенко «История познания, или Познание как история», в которой представлен опыт современного прочтения работы «Формы и содержание мышления».
Алексей Варламов «Андрей Платонов»
Андрей Платонов, самый таинственный и неправильный русский писатель XX столетия, прошел почти незамеченным мимо блестящих литературных зеркал эпохи. Однако ни в одной писательской судьбе национальная жизнь России не проявилась так остро и ни в чьем другом творчестве трагедия осиротевшего в революцию народа не высказала себя столь глубоко и полно. Романы, повести, рассказы, статьи, пьесы Андрея Платонова, большая часть которых была опубликована много лет спустя после его смерти, стали художественно веским свидетельством и сердечным осмыслением случившегося с русским человеком в великие и страшные десятилетия минувшего века.
Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов»
Написанная 50 лет назад, книга Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов» уже давно стала классической, но до сих пор не утратила своего революционного значения в истории осмысления города и городской жизни. Именно здесь впервые были последовательно сформулированы аргументы против городского планирования, руководствующегося абстрактными идеями и игнорирующего повседневную жизнь горожан. По мнению Джекобс, живой и разнообразный город, основанный на спонтанном порядке и различных механизмах саморегулирования, во всех отношениях куда более пригоден для жизни, чем реализация любой градостроительной теории, сколь бы продуманной и рациональной она не выглядела.
Екатерина Мельникова «Воображаемая книга»
В монографии анализируется история формирования различных фольклорных сюжетов, связанных в российской крестьянской культуре XIX—ХХ веков с книгами. Под «воображаемыми книгами» подразумеваются письменные тексты, не существующие с точки зрения исследователя, но в существовании которых были уверены крестьяне. В центре внимания автора находится тот социально-культурный контекст, который обусловил появление и распространение некоторых форм «воображения» книги, ее роли в оформлении правил поведения и взаимоотношений внутри общины, распределении социальных статусов и самоопределении представителей разных религиозных групп.
6 апреля 2011, 9:46