Новый интернет магазин проекта "ПОРЯДОК СЛОВ".

BETA версия доступна уже сейчас для ваших заказов по этой ссылке.

Порядок слов » Архив » Стол новинок
«Порядок слов» — независимый книжный в Санкт-Петербурге: non-fiction и малотиражная художественная литература, кинопоказы — с режиссерами, презентации книг — с авторами, лекции, семинары и многое другое. Читать »

Стол новинок

1. Журнал «Советская архитектура» (Репринтное издание)

«Современная архитектура» – иллюстрированный журнал «Государственного издательства», выходивший в Москве с 1926 по 1930 годы 6 раз в год. Несмотря на короткий срок своего существования, журнал «Современная архитектура» – журнал-эпоха. В его реализации принимали участие ведущие мастера эпохи авангарда: Моисей Гинзбург, Алексей Ган, Варвара Степанова. На его страницах публиковали свои работы Иван Леонидов и братья Веснины, Ле Корбюзье и Мисс Ван дер Роэ.

2. Петр Вайль. Слово в пути.

В сборник “Слово в пути” вошли путевые очерки и эссе, опубликованные в разные годы в периодических изданиях, а также фрагменты из интервью, посвященных теме путешествий. Эту книгу можно читать по-разному: и как путеводитель, и как сборник искусствоведческих и литературоведческих эссе, и как автобиографическую прозу. В нее также включены три главы из неоконченной книги “Картины Италии”, героями которых стали художники Джотто, Симоне Мартини, Пьетро и Амброджо Лоренцетти.

Отрывки из «Слова в пути» на Openspace 

3. Тройственный союз:  Георгий Иванов — Ирина Одоевцева — Роман Гуль

Переписка поэтов Георгия Иванова и Ирины Одоевцевой с одним из руководителей нью-йоркского «Нового журнала» Романом Гулем в 1950-е гг. выразительно раскрывает драму русской культуры, разделенной силой исторических обстоятельств на два практически не сливавшихся в течение семидесяти лет потока. Это яркий и правдивый документ, отражающий вкусы, настроения и переживания людей, волею судеб вовлеченных в исторический водоворот.

4. А.П.Чехов: Pro et Contra 

Антология `А.П.Чехов: pro et contra` представляет наиболее полное собрание работ русских писателей, философов, психологов, критиков и литературоведов конца XIX — начала XX века, посвященных творчеству А.П.Чехова (1860—1904). В сборник вошли статьи 1887—1914 гг., многие из которых не переиздавались за последние 100 лет. Особое внимание уделено отзывам художников и мыслителей Серебряного века.

5. Арлен Блюм. Русские писатели о цензуре и цензорах

Эта антология — первый опыт публикации и комментирования свода произведений русских писателей, посвященных обличению цензуры и цензоров, двухвековой непрестанной борьбе за свободу слова и творчества. В нее вошло свыше 150 произведений, начиная с главы «Торжок» из «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева и заканчивая текстами современных писателей. Многие из представленных произведений не увидели по вполне понятным причинам света при жизни авторов, а некоторые вообще сохранились лишь в архивах. Среди авторов — Пушкин, Вяземский, Тютчев, Герцен, Некрасов, Бунин, Тэффи, Аверченко, Замятин, Булгаков, Набоков и многие другие.

6. Тонино Гуэрра. Paradis 

Эта книга посвящена 90-летию со дня рождения нашего великого современника — поэта, сценариста, художника, архитектора — Тонино Гуэрры. Книгу можно назвать авторской: она представляет почти все грани творчества Тонино Гуэрры — поэзию, живопись, керамику, пластику, мозаику, декоративные панно, созданные автором.

7.  Теодор Адорно. Введение в социологию

«Введение в социологию» представляет собой запись последнего лекционного курса, прочитанного летом 1968 года крупнейшим немецким философом и социологом Теодором В.Адорно и реконструированного в 1990-е годы по сохранившимся магнитофонным записям. Курс представляет собой введение в критическую теорию общества, в разработку которой Адорно внес решающий вклад.

8. Анархия в эпоху динозавров

Книга «Анархия в эпоху динозавров» разрушает стереотипы. Это касается не только представления о современных анархистах, но и собственно анархо-мышления. Описывая окружающие процессы, авторы сумели вычленить из них главное — народную анархию. Получилось убедительно и просто. И это одно из несомненных достоинств книги — о народной анархии нужно говорить доступным языком. Ведь «народная анархия — анархия, созданная для обычных людей, живущих необычной жизнью».

9. Поль Рикер. Путь признания

Книга классика западной философии XX века Поля Рикера посвящена философской разработке теории признания. План, которому следует здесь мыслитель, таков: сначала рассмотрение признания-идентификации, затем переход от идентификации чего-то вообще к самопризнанию человека, к его самости и далее от самопризнания к взаимному признанию, вырастающему в человеческую взаимность, которая проходит непростой путь от взаимного непризнания до миролюбия и состояния мира. Признание в учении философа неразрывно связано со способностями человека, и прежде всего со способностью быть ответственным субъектом собственной деятельности. С позиции философского понимания проблемы признания Рикер рассматривает актуальные вопросы современности, обсуждаемые в социологической и политической мысли. 

9. Игорь П. Смирнов. Текстомахия

Книга известного литературоведа, философа, филолога, профессора университета города Констанца (Германия), имеет подзаголовок «Как литература отзывается на философию».

10.  Михаил Лифшиц. Varia

Вниманию читателя предлагаются фрагменты из архива Михаила Александровича Лифшица (1905—1983). Сделанные для себя записи, непредназначенные для печати, подтверждают наблюдение Пушкина: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

11. Доминик Дюран. Коммунизм своими руками

Монография французской исследовательницы Доминик Дюран о сельскохозяйственных коммунах в Советской России и их презентации в советской печати анализирует эволюцию официального дискурса и составляющих его компонентов на протяжении 1920-х и самого начала 1930-х годов. В книге показано, какие аспекты производства, нового быта, культурного строительства становились предметом обсуждения, споров, гордости или осуждения. И как случилось так, что этот дискурс в какой-то момент стал сугубо виртуальным, создающим собственную воображаемую реальность, очень опосредованно связанную с жизнью крестьян.

12. Тактика кота

В сборнике представлены пьесы, отражающие наиболее важные тенденции развития современного итальянского театра последних лет: «социальный театр» — в пьесах Адриано Сконоккья и Джампьеро Раппы, театр абсурда — у Риккардо Мини, просветительский театр — в пьесе Луки Вигано, психологический театр — в драме Джанни Клементи и, конечно же, современная версия знаменитой итальянской комедии дель арте в пьесе Джанкарло Лоффарелли.

13. Кирилл Разлогов. Искусство экрана 

Книга посвящена становлению и развитию различных форм экранного творчества с конца XIX века по настоящее время. Автор рассматривает теоретические и практические проблемы кинематографа, телевидения, мультимедиа и Интернета как основ для новых художественных феноменов, а то и самостоятельных видов искусства. Особое внимание обращается на взаимодействие технических, экономических, социальных и, собственно, эстетических факторов на различных этапах формирования экранной выразительности. Построенная на конкретных примерах, насыщенная новейшим материалом, книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, вовлеченных в орбиту современной экранной культуры — в первую очередь кино, ТВ и Интернета.

14. Еврейские народные сказки

Эта книга — уникальная антология фольклора евреев Восточной Европы. Основой для нее послужило собрание Ефима Райзе, который посвятил более полувека исследованию письменных источников, а главное — записи устных преданий и легенд, еще бытовавших среди тех, для кого идиш был родным языком. Огромный пласт фольклора на этом уходящем в историю языке дошел до нас только в записях Райзе и, соответственно, доступен только из этого сборника, который уже переведен на несколько языков. Собрание Райзе было систематизировано и подготовлено к печати специалистом по восточноевропейскому еврейскому фольклору Валерием Дымшицем. Книга снабжена обширным научным аппаратом.

Добавлено:
3 февраля 2011, 11:09

Комментарии:

  1. alex,

    в живую выглядит однозначно лучше...